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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 간편하게 한 개씩 쏙쏙, 영양만점 ‘낫도 참치 말이’
세계일보 / 2015-11-24 11:21
일본의 낫도(Natto)는 우리나라에서 콩을 발효해 만드는 청국장과 비슷한 음식이다. 낫도는 끓이지 않고 바로 먹을 수 있다는 특징이 있다. 미국의 건강 전문지 ‘헬스’는 세계 5대 건강식품 중 하나로 낫도를 선정하기도 해 화제가 되기도 했다. 낫도를 끈적끈적하게 만드는 점액은 나토키나제리라는 성분으로 고초균(Bacillus Subtilis)이 자라면서 생성된다. 이 점액은 체내 혈전을 용해하는 데 도움을 줘 심뇌혈관질환 예방을 기대할 수 있다. 또 낫도에는 비타민B와 다량의 항산화효소를 지니고 있는 건강 음식이기도 하다.
재료: 밥 1공기, 홍 파프리카 40g, 낫도 50g, 참치, 마요네즈, 소금, 후춧가루, 실파, 김 5장
1. 파프리카는 곱게 다지고, 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2. 밥 1공기에 파프리카 다진 것, 참치, 마요네즈, 소금, 후추를 넣어 버무린다.
3. 밥을 한입크기로 각을 잡는다.
4. 겉에 김을 싼다.
5. 말이 위에 낫도를 올리고 송송 썬 실파를 올린다.
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