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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 변비 예방에 좋은 ‘죽순 쇠고기 겨자채’

 

세계일보 / 2015-12-28 12:10

 

 

 

죽순의 섬유질은 변비를 방지하고, 치질과 대장암 등을 예방하는 효과가 있다. 콜레스테롤의 흡수를 저하해 당뇨병, 심장질환 등의 성인병 예방과 치료에도 도움을 준다. 칼륨의 함량이 높아 칼륨이 결핍되기 쉬운 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에는 매우 좋은 식재료이기도 하다. 빈혈과 조혈 작용에 필수적인 철분 함량도 다른 채소에 비해 높다. 죽순에는 시아노겐이란 유독 물질이 함유돼 있으므로 반드시 물에 삶아 섭취하도록 한다. 스트레스와 갈증을 해소하고 심열을 식히는데 좋다.


재료: 죽순 50g, 쇠고기 80g, 파 1뿌리, 생강 5g, 당근·오이 ½개씩, 배 ¼개, 새우 5마리, 잣 1큰술

1. 죽순은 끓는 물에 데친 다음 빗살 모양으로 낸다.
2. 파와 생강을 넣은 끓는 물에 쇠고기를 삶아 낸 다음 얇게 썬다.
3. 당근과 오이, 배는 4, 길이 1, 두께 0.5로 잘라 찬물에 담근다.
4. 잣은 다져둔다.
5. 분량의 재료로 겨자장을 만든다.
6. 준비된 재료를 볼에 담고 겨자장을 넣어 골고루 버무린 다음 그릇에 담아 잣가루를 뿌려 낸다.

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Posted by 호랭™
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