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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 체질 개선에 좋은 ‘매실 해물 냉채’
세계일보 / 2015-12-29 11:14
해수천식에 특히 좋은 매실은 예부터 민간요법에서 복통에 주로 사용됐다. 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산, 미네랄과 비타민이 많이 함유된 알칼리성 식품인 매실은 몸 안에 축적된 유산을 탄산가스와 물로 분해해 배출하므로 피로회복에 좋다. 급격히 산성화된 현대인의 체질을 개선하는 데에도 효과가 크며 피부 미용에도 효과적이다. 음식의 독, 피의 독, 물의 독 3독의 해독을 돕는 것으로 알려져 있다.
재료: 소면 200g, 무순 50g, 오징어 1마리, 새우 100g, 오이 ½개, 배 50g, 달걀 2개
소스: 육수 3큰술, 매실농축액·청주·간장·올리브유 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 소금 약간
1. 새우는 내장을 빼고 껍질을 벗긴뒤 2등분한다.
2. 오징어는 껍질을 벗기고 사선으로 칼집을 넣은 뒤 데쳐서 썬다.
3. 무순과 오이, 배를 깨끗이 씻은 뒤 오이는 채 썰고 배는 얇게 썬다.
4. 달걀을 흰자와 노른자로 분리해 황백지단으로 부쳐 가로 5㎝, 세로 3㎝ 크기로 썬다.
5. 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 소면을 삶은 뒤 찬물로 헹군다.
6. 접시 한가운데 소면을 담고 소면 주위에 무순, 오징어, 새우, 오이, 배, 지단을 가지런히 돌려 놓는다.
7. 소스를 곁들여 낸다.
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