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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 얼큰하고 시원한 ‘건새우탕’

 

세계일보 / 2016-01-08 12:05

 

 

 

크기나 모양에 따라 그 종만 수십 가지에 이르는 새우는 저칼로리, 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하다. 새우에 함유된 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변하는데 야맹증을 예방하고 눈 건강을 도우며 항산화 역할을 한다. 새우에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방할 수 있고, 칼륨이 다량 함유돼 있어 이뇨작용에 도움을 줘 노폐물과 독소를 배출해주는 역할을 한다. 또한 필요 이상의 나트륨을 몸 밖으로 배출해 심혈관계 질환에도 좋다. 새우는 콜레스테롤이 많이 들어있는 식품 중 하나인데, 동맥경화를 일으키는 LDL 콜레스테롤보다 그를 예방하는 HDL 콜레스테롤이 상대적으로 더 많이 들어있어 크게 신경 쓰지 않아도 된다. 양기를 보해주고 종기 두드러기 가려움증, 치질에 좋다. 새우를 먹는 방법은 쪄먹거나 구워먹는 것이 가장 좋은데 여의치 않으면 건새우를 갈아 국이나 찌개에 넣어 먹어도 좋다.


재료: 건새우 3줌, 무 1/5개, 대파 1줄기, 쑥갓 2줄기, 홍·청양고추 1개씩, 물 4컵, 국간장·고춧가루 2큰술씩, 소금 약간, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술

1. 새우는 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 채반에 건져 올려 물기를 뺀다.
2. 무는 나박 썰기 해 준비하고, 대파와 고추는 어슷썰기를 한다.
3. 쑥갓은 찬물에 담가 싱싱하게 준비한 후 먹기 좋은 길이로 썬다.
4. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 썰어둔 무와 고춧가루를 넣고 끓이다가 무가 절반 이상 익으면 국간장과 소금으로 간한 후 준비한 새우를 넣어 끓인다.
5. 한소끔 끓으면 대파, 고추, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 끓이다가 불을 끄고 쑥갓을 올려 완성한다.

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Posted by 호랭™
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