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겨울철 호흡기 건강에 좋은 영양소와 식품

 

코메디닷컴 / 2016-01-22 15:40

 

 


고등어, 귤, 호두…
차갑고 건조한 환경과 실내외 온도 차이가 커지는 겨울에는 신체의 저항력이 떨어지게 된다. 이 때문에 요즘 같은 시기엔 호흡기 계통이 약한 사람이나 비염이나 만성기침, 천식이 있는 사람들은 고생하는 경우가 많다. 강동경희대학교병원 호흡기내과 자료를 토대로 겨울철 호흡기 건강에 좋은 영양소와 식품을 알아본다.

ω-3 지방산

ω-3 지방산은 백혈구가 제 기능을 충실히 수행할 수 있도록 혈관 내 산소를 공급하여 면역체계를 강화시켜주는 불포화 지방산으로 알려져 있다. ω-3 지방산 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화시켜 폐질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는 효과가 있다. ω-3 지방산이 많은 들어있는 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치, 멸치, 붕장어와 들기름, 카놀라유, 콩기름, 아욱, 들깻잎 등이 있다.

비타민C

신진대사를 촉진시켜 영양분의 흡수를 돕는다. 또한 체내 염증반응을 완화시키고, 정상적인 면역력 증강에 도움을 준다. 또한 체내에 생성된 활성산소를 억제하여 항 노화 작용도 한다. 비타민C가 많은 식품으로는 귤, 딸기, 레몬, 오렌지, 단감, 브로콜리, 대추, 유자, 피망, 키위 등이 꼽힌다.

비타민E

동물의 생식기능과 근 기능 유지, 항산화 작용에 영향을 준다. 또한 기관지와 폐 세포를 구성하는 세포막의 구성 성분인 불포화지방산이 파괴되는 것을 막아 세포 손상을 예방한다. 비타민E가 많이 든 식품은 호두, 들기름, 참기름, 참깨, 올리브오일, 아몬드, 땅콩 등이 있다.

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Posted by 호랭™
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