[전통주 기행] (26) 조선 3대명주 전북 태인 죽력고
경향신문 / 2005-08-31 16:24
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녹두장군 전봉준이 마셨다는 술
죽력고는 조선시대에 출간된 유중림의 ‘증보산림경제’와 서유구의 ‘임원십육지’ 등에 나온다. ‘조선상식 문답’에서 최남선은 평양 감홍로(甘紅露), 전주 이강고(梨薑膏)와 함께 죽력고(竹瀝膏)를 우리나라 3대 명주로 꼽았다. 특히 매천 황현이 쓴 ‘오하기문(梧下記聞)’에는 ‘전봉준이 전북 순창 쌍치에서 일본군에 잡혀 흠씬 두들겨 맞고 만신창이가 된 상태로 서울로 압송될 때 죽력고를 먹고 기운을 차렸다’는 기록이 있다. 죽력은 대나무 토막을 항아리에 넣고 3일간 불을 지폈을 때 흘러내리는 대나무 즙이다. 한방에서는 중풍·해열·천식 등의 치료에 쓰인다고 알려져 있다. 죽력고는 죽력에 솔잎·생강·창포 등을 넣고 소주를 내리는 방법으로 증류시켜 만든 것이다. 세 번을 내리기 때문에 주조에 3주 정도가 걸린다고 한다. 알코올 도수는 22%와 32% 두 종류가 있다.
3년 전부터 맥 이어져
대표 명주 반열에 올라 있는 죽력고가 생소하기만 했던 것은 죽력이 식품이 아닌 약재로 식약청에 등록돼 있기 때문이다. 그런 죽력고의 맥이 이어지게 된 것은 3년 전이다. 전통술 담그기 무형문화재인 송명섭씨(49)의 피땀어린 노력의 결과였다. 송씨는 가업으로 전수돼 오던 죽력고를 살려내기 위해 서울 중앙도서관 등을 뻔질나게 오가며 각종 문헌을 죄다 복사해 번역했다. 결국 죽력을 이용해서도 전통주를 담글 수 있다는 정부의 공식 입장을 받아냈다. 그 시간만 10여년이 걸렸다. 죽력고에 대한 기억은 송씨의 외증조부인 은재송씨(1864~1945)로부터 시작된다. 태인에서 한약방을 운영했던 은씨는 전봉준 장군보다 아홉살 아래였다. 은씨는 치료에 도움이 될 만한 술의 비방을 모아 직접 술을 빚어 치료 보조제로 사용했다. 개를 고아 만드는 무술주와 연엽주·호마주·복분자주 등은 당시부터 죽력고와 함께 약술로 활용됐던 셈이다. 죽력고 제조기법을 전수받은 것은 송씨의 어머니 은계정씨(1917~1988)였다. 갖은 약재를 가지고 송씨 가문에 시집 온 은씨는 태인양조장을 경영하던 남편과 함께 전통주에 대해 심혈을 기울일 수 있었다. 남편 송씨가 중풍으로 쓰러졌을 때 치료약으로 죽력고를 내려 마시게 해 완치시켰다. 가업으로 내려온 죽력고 제조기법에 관한 기록은 없다. 현재 태인양조장 주인이 된 송씨 역시 어머니 곁에서 술빚는 것을 도우며 몸으로 체득했다. 죽력고는 제조 방법이 어렵고 비용이 많이 든다. 하지만 약 같은 술로서 효험은 두드러진다. 이 때문에 죽력고 제조가 허용된 2002년 12월 ‘아름다운 술을 찾습니다’라는 전통주 공모대회에서 최우수상을 받기도 했다. 궁합이 맞는 안주로는 삼합이 꼽힌다. 063-534-4018
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