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연근조림 맛있게 하는법, 껍질은 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰어… 효능은?
세계일보 / 2015-07-26 01:31
연근조림 맛있게 하는법에 관심이 모아지고 있다.
연근은 연꽃의 뿌리로 식용한다. 피를 토하거나 코피가 날 때, 침에 피가 섞여 나오거나 하혈 등 제반 출혈과 어혈을 없애는 효과가 있으며, 그외에도 연근은 설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있다. 특히 태음인 체질에 알맞다. 그러나 몸이 찬 경우, 변비가 있거나 소화기능이 약하면 피하는 것이 좋다.
연근조림을 만드는 방법은 먼저 연근 껍질은 벗기고 0.5㎝ 두께로 썬다. 냄비에 물 1컵(200㎖), 식초, 연근을 넣고 연근이 반쯤 익을 때까지 데친다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.연근을 식초물에 데처내어 아린맛을 없애고 조리는 시간을 줄일 수 있다.
이어 냄비에 물 1컵(200㎖)과 양념 재료, 연근을 넣고 조린 후 국물이 거의 없어질 때까지 조린 뒤 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 버무리면 완성이다.
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