짜장면 칼로리 높다면… 저칼로리 짜장면으로 부담 줄이세요!
헬스조선 / 2015-08-24 16:10
가장 빠르게 배달되는 음식으로는 어떤 것이 있을까? 전부는 아니겠지만 많은 사람의 대답은 짜장면일 것이다. 그러나 중국음식이라 기름을 많이 사용해 칼로리 부담이 있을 수 있다. 짜장면 칼로리에 대해 알아본다.
중국음식 전문점에서 시키는 짜장면 칼로리는 1인분 기준 약 700㎉이다. 성인 남성의 하루 권장 칼로리는 약 2,000~2,500㎉이므로 짜장면은 한 끼 식사로 충분한 열량을 가지고 있는 것이다. 간짜장이나 삼선짜장은 약 800㎉로 일반 짜장면보다 더 열량이 높다. 또한 짜장면의 나트륨은 약 1,500㎎로 높은 편이다.
시중에서 사먹는 짜장면의 칼로리가 부담스럽다면 집에서 좀더 열량이 낮은 짜장면을 만들어 먹는 방법도 있다. 설탕, 참기름, 등을 넣지 말고 가장 기본적인 재료만을 사용해서 짜장면을 만들면 약 400㎉의 열량을 가진 저칼로리 짜장면을 만들 수 있다. 조리 방법은 다음과 같다.
우선 면을 삶아 생면을 만들어 놓고 양념을 만든다. 소스에 들어가는 돼지고기 안심은 사방 1㎝로 잘라 키친타월에 핏물을 제거한다. 감자와 당근은 껍질을 벗기고 사방 1㎝ 크기로 썬다. 양파와 양배추도 1㎝ 크기로 썰고, 오이는 가늘게 채를 썰어 놓는다. 메추리알은 삶아 찬물에 식힌 뒤 껍질을 까 놓는다. 이후 달군 팬에 식용유를 두르고 고기, 야채순으로 익힌 뒤 춘창을 넣고 20분간 볶는다. 녹말로 춘장의 농도를 적당하게 조절하고 생면 위에 메추리알과 오이를 올려 담아낸다.
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