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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 부드럽고 맛과 향도 일품 ‘와인 삼겹살’
세계일보 / 2015-08-25 09:02
프랑스인이 다른 서구인들 보다 심혈관계 질환 발병률이 적은 이유는 레드 와인 때문이라고 알려졌다. 레드와인에는 폴리페놀로 알려진 항독물질이 몸에 유익한 고밀도 콜레스테롤을 활성화시켜주고, 혈관 경화를 막는 역할을 한다. 그러나 과다 섭취 시 오히려 유방임이나 간 질환을 발병케 할 수 있으므로 주의해야 한다. 레드와인은 특히 육류에 어울리는데, 레드와인의 탄닌 성분이 육류요리의 기름기를 조절해주기 때문이다. 레드와인을 이용해 삼겹살을 재워 와인향이 나는 맛있는 구이를 만들어보자.
재료: 삼겹살 400g, 대파 1뿌리, 마늘 5개, 양파 1개, 월계수잎 3장, 통후추 약간
고추장 양념: 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 와인 2컵
1. 와인에 삼겹살을 넣은 뒤, 파, 마늘, 양파, 통후주, 월계수잎을 넣고 1~2시간 재워 둔다.
2. 고추장 양념을 섞어서 양념장을 만들어 놓는다.
3. ①의 고기에 고추장 양념을 넣어 버무린다.
4. 냄비에 재워진 고기를 졸인다.
5. 고기가 다 익으면 고기만 건져 썰어서 담아 낸다.
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