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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 원기보충에 좋은 소고기로 만든 ‘카바르마’
세계일보 / 2015-08-31 09:32
소고기는 각종 영양소와 양질의 단백질이 풍부히 함유돼 있어 원기회복에 좋다. 또 저칼로리로 우리 몸에 좋은 불포화지방산이 다량 함유된 다이어트 식품이기도 하다. 소고기에는 사르코신이라는 성분이 풍부해 근력을 증강하고, 각종 비타민, 무기질이 많이 있어 빈혈예방과 피로회복, 피부미용에 좋다. 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 풍부해 어른뿐만 아니라 아이들에게도 안성맞춤이다. 소고기를 먹을 때 깻잎이나 양파와 곁들여 먹거나 조리해 먹으면 좋다.
재료(4인분 기준): 볶은 비프스테이크 400~500g, 양파 1개, 마늘 1쪽, 와인 1컵, 기름이나 식용유 1Ts, 옥수수전분 ½컵, 쇠고기 육수, 파프리카, 후추, 소금
1. 고기를 길게 잘라서 소금과 후추로 간을 하고 30분~1시간 정도 둔다.
2. 달군 팬에 고기를 먹음직한 색깔이 되도록 구운 후 꺼내어 준비한다.
3. 팬에 다진 양파를 2~3분 동안 볶아서 고기와 함께 담고 소금, 후추, 파프리카를 넣고 저어서 잘 섞이도록 한다.
4. 데워진 오일에 육수와 와인, 다진 마늘을 붓고 끓이면서 졸여서 소스로 만든다. 옥수수 전분을 넣어 진하게 만든다.
5. 으깬 감자나 구운 감자와 함께 낸다.
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