소고기 뭇국 만들기… 백종원표 ‘만능간장’으로 끓여볼까?
뉴스1코리아 / 2015-09-01 18:31
최근 온라인상에서 ‘백종원표 만능간장’이 화제가 되고 있는 가운데, 이를 이용해서 만들 수 있는 요리들도 덩달아 주목받고 있다. 그중에서도 소고기 뭇국에 대한 네티즌들의 관심이 쏠리고 있다.
백종원은 지난 8월 tvN ‘집밥 백선생’에 출연해 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 ‘만능간장’ 레시피를 공개했다. 만능간장을 만들기 위한 재료는 자판기 종이컵 기준으로 진간장 6컵, 설탕 반컵, 그리고 돼지고기 다짐육 3컵만 있으면 된다.
이 재료들을 냄비에 함께 넣고 5분 정도 끓여주면 ‘만능간장’이 완성된다.
쇠고기 뭇국 만드는 방법은 다음과 같다.
우선 재료는 쇠고기(양지머리) 200g, 무 ⅓개, 대파(흰 부분) 1대, 다진 마늘 ½큰술, 청주 1큰술, 국 간장 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 6컵, 만능간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간을 준비한다.
우선 쇠고기는 흐르는 찬물에 씻어 한입 크기로 납작하게 썰고 쇠고기 양념을 넣어 버무려 준다.
무는 껍질째 씻어 한 입 크기로 저며 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 냄비는 미리 달궈둔다.
그다음 달궈진 냄비에 양념한 쇠고기를 볶다 물을 붓고 끓인다. 한참 끓이다가 국물이 한소끔 끓어오르면 무를 넣고 불을 ‘중’으로 줄여 계속 끓인다.
무가 투명하게 익으면 대파, 다진 마늘, 청주를 넣고 끓이다 국 간장으로 국물 색을 엷게 낸다.
마지막으로 참기름, 후춧가루를 넣어 간하고 싱거우면 소금 간을 한다.
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