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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 철분 풍부해 빈혈에 도움이 되는 ‘리버 페이스트’
세계일보 / 2015-09-01 11:33
부드럽고 신선한 소의 간은 철분이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈에 도움이 된다. 또 육류에 비해 열량이 낮고 영양가가 높아 다이어트 음식으로도 좋다. 소간은 특히 돼지간 보다 부드럽고 신선해 특수부위 중에서도 일품이다. 돼지간 보다 더 검붉으며 신선한 소간은 날 것으로 섭취가 가능해 날로 섭취하거나 스테이크나 구이, 전 또는 삶아 볶음으로 먹어도 좋다. 간의 나쁜 냄새나 맛은 피를 뺀 후 우유에 담가 두면 상당 부분 제거할 수 있다. 또한 우유가 간의 단백질과 당질, 칼륨, 비타민B·C의 손실을 줄여 영양 손실을 막아준다.
재료: 쇠간 250g, 돈지(돼지기름) 250g, 양파 ½개, 달걀 3개, 버터 380g, 우유 1컵, 밀가루·소금·후춧가루·올리브오일, 양송이버섯, 소금에 절인 비트
1. 믹서에 쇠간, 돈지, 양파, 달걀을 넣고 곱게 간다.
2. 버터 두른 팬에 밀가루와 우유를 넣고 고루 젓는다.
3. ②에 ①을 넣고 고루 저으면서 소금과 후춧가루로 간한다. 그 다음 그릇에 담아 김이 오른 찜통에 넣고 1시간30분 정도 찐다.
4. 양송이버섯은 모양을 살려 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 볶는다.
5. ③번을 접시에 담고 소금에 절인 비트를 다져서 올린 후 양송이버섯을 곁들인다.
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