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간장게장 만드는 법, 꽃게는 암컷으로 해야… 냉장 숙성후 두번 끓이기

 

서울경제 / 2015-09-01 00:00

 

 

 

간장게장 만드는 법이 화제다.

간장게장을 만들기 위해서는 꽃게와 당귀(당귀 약간), 감초(감초 약간), 청양고추 4개(40g), 간장 1½컵(300), 물엿 2큰술(20g), 마늘 3쪽(15g), 생강 (마늘 크기)3톨 (15g), 물 2컵(400), 청주 ½컵(100)를 준비해야 한다.

간장게장 만드는 법은 먼저 꽃게는 조리용 솔로 구석구석 문질러 씻는다. 간장게장은 암컷으로 담그는 것이 맛있다. 배가 둥근 것이 암컷이다.

이어 냄비에 물, 간장, 청주, 물엿, 마늘, 생강, 청양고추, 당귀, 감초를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 끓인다. 체에 걸러 간장물을 차게 식힌다. 이후 저장용기에 꽃게를 배 부분이 위로 향하도록 담고 간장 물을 붓는다.

마지막으로 냉장에서 2일간 숙성시킨 후 국물만 따라내서 냄비에 붓고 끓어오르면 불을 끄고 차게 식힌 후 꽃게에 다시 붓는다. 냉장실에서 2~3일간 숙성시킨 후 먹으면 된다.

특히 간장게장 꽃게 껍질에 있는 키틴성분이 장에 들어가면 콜레스테롤을 흡착해 배설시켜 주어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 일부 중금속도 배출시켜 주기 주기 때문에 되도록 같이 먹는 것이 좋다.

한편 외식 메뉴 중 나트륨이 가장 많은 건 짬뽕과 간장게장, 열량이 가장 높은 음식(1인분 기준)은 돼지고기 수육과 감자탕인 것으로 조사됐다.

식품의약품안전처가 최근 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 ‘외식 영양성분 자료집 제2권’을 발간한다고 밝혔다

이 자료집에는 외식 음식에 대한 열량·나트륨·당류 등 영양성분 33종의 함량이 제공되며, 지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 제공, 건강한 식생활 실천 가이드 등이 수록될 예정이다.

자료집에 따르면 음식 1인분을 기준으로 열량이 가장 높은 음식은 돼지고기 수육이었다. 수육의 칼로리는 300g당 1206㎉로 조사됐다. 다음으로는 감자탕 900g당 960㎉, 돼지갈비구이 350g당 941㎉, 해물크림소스스파게티 500g당 918㎉, 삼계탕 1,000g당 918㎉ 순이다.

나트륨 함량이 많은 음식은 짬뽕(1,000g) 4,000㎎, 우동(1,000g) 3,396㎎, 간장게장(250g) 3,221㎎, 열무냉면(800g) 3,152㎎, 김치우동(800g) 2,875㎎ 등의 순이었다.

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Posted by 호랭™
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