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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 나쵸 소스·샌드위치 재료로 활용 가능한 ‘구아카몰’
세계일보 / 2015-09-03 11:32
아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료다. 멕시코가 원산지인 건강한 과일로 요리의 장식으로도 쓰이고 소스의 재료로도 활용 된다. 아보카도는 비타민이 풍부하고 필수지방산 성분이 있어 피부건강에 좋으며, 풍부하게 함유돼 있는 칼륨은 나트륨 배출을 돕는다. 당분 함량이 낮고 비타민B₂·B6·E가 많아 노화도 방지한다. 생식으로 많이 섭취하며, 각종 샐러드나 샐러드의 소스 재료로 활용이 된다. 오늘은 아보카도로 나쵸의 소스와 샌드위치 속 재료로 활용할 수 있는 구아카몰을 만들어보자.
재료: 완숙 아보카도 4개, 청양고추(또는 할라피뇨) 2큰술, 양파 ½개, 다진 토마토 2큰술, 코리앤더 60g, 레몬즙 4큰술, 소금 약간
1. 양파와 청양 고추, 토마토는 최대한 곱게 다져서 준비한다.
2. 아보카도는 씨를 뺀 후 으깨놓는다. 다지면 더 쉽게 으깰 수 있다.
3. 곱게 다진 채소들을 아보카도와 혼합한다.
4. 레몬즙과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 완성된 구아카몰 소스는 토틸라나 나쵸, 샌드위치에 활용한다.
Tip. 레몬즙을 넣으면 아보카도의 변색을 막을 수 있다.
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