728x90

높은 콜레스테롤의 식습관, 콜레스테롤 높이는 음식과 낮추는 음식은?

 

서울경제 / 2015-09-04 09:13

 

 

 

높은 콜레스테롤의 식습관이 화제다.

콜레스테롤의 과도한 섭취는 현대인의 식습관 중 가장 문제가 되고 있다. 식품의약품안전처가 정한 콜레스테롤의 하루 섭취 제한량은 300이다.

고지혈증 등의 심혈관 질환을 앓고 있다면 식이요법을 꼭 챙겨야 한다.

콜레스테롤 수치가 높은 음식들에는 달걀 노른자, 오징어, 새우, 장어, 문어, 간, 재첩 등이 있다. 닭을 먹을 때는 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다. 콜레스테롤 수치가 높은 젓갈이나 염분이 많은 음식은 피하는 게 좋다.

새우는 껍질과 꼬리에 동물성 식이섬유라 불리는 키틴이 풍부하다. 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

이렇게 새우처럼 콜레스테롤 수치가 높은 만큼 체내 흡수를 막아주는 영양소가 함께 있는 음식이라면 걱정 없이 먹어도 된다.

꽃게나 문어 역시 불포화지방의 일종인 ω-3 지방산이 풍부한데, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하니까 안심하고 먹어도 된다.

콜레스테롤이 많은 음식을 먹으면 우리 몸은 알아서 콜레스테롤 합성을 억제하는데 어떤 음식은 콜레스테롤을 높이도록 자극하기도 한다. 주로 동물성 지방에 포함되어 있는 포화지방산이 그렇다.

콜레스테롤을 높이는 음식에는 돼지기름, 생크림, 버터, 코코넛 오일 등이 있다. 이러한 음식은 단순히 콜레스테롤이 높은 음식보다 더 주의해야 한다.

반면 채소나 과일, 곤약이나 잡곡, 감자, 고구마 등은 콜레스테롤이 적은 음식들이다. 나트륨을 배출시키는 칼륨과 동물성 지방 흡수를 막아주는 식이섬유가 풍부하다. 감자나 고구마는 칼륨이 풍부해 섭취하면 좋지만, 튀김이나 맛탕 등의 고열량 조리법은 피해야 한다.

콜레스테롤이 함유된 음식을 먹었을 때 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 성분을 함유한 음식을 함께 먹으면 좋다. 고등어나 꽁치 같은 등 푸른 생선이나 채소, 표고버섯, 각종 해조류가 그런 음식이다.

특히 등 푸른 생선은 ω-3 지방산이 풍부하고, 나쁜 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 높여주는 좋은 음식이다. 두뇌 활동에도 도움을 주어 성장기 어린이들에게도 좋다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이섬유가 풍부한 표고버섯도 추천되고 있다.

728x90
Posted by 호랭™
,