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가지 요리, 보랏빛 안토시아닌 색소는 항암효과… 무슨 레시피가 있나 보니
서울경제 / 2015-09-13 00:29
최근 포털사이트에서는 항암 효과가 있는 가지 요리에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다. 가지는 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소이며 윤기나는 보라 빛깔이 특징으로 가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 한편 버섯류의 중독에 걸렸을 땐 생가지를 먹으면 효과가 있다. 이외에도 편도선염, 맹장염, 치질, 치근막염, 치조농루, 치통 등에 효과가 있다. 가지 요리로는 절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어 칼로리 공급이 용이하게 된다. 이와 관련 최근 포털사이트에서는 가지를 활용한 불고기 가지요리 레시피가 공개됐다.
가지 불고기 볶음
재료: 소고기 목심 250g, 가지 3개, 양파 ¼개, 대파 반뿌리, 다진마늘 2TS, 매실액 1TS, 간장 4TS, 참기름 1~2TS, 통깨 약간
소고기 밑간: 청주 1TS, 설탕 1ts, 올리고당 1TS, 후추 약간, 마무리, 참기름 1TS와 후추 약간, 통깨 약간, 가지절일 소금 1TS
1. 먼저 가지를 썰어 소금에 가볍게 버무려 준다.
2. 이후 소고기도 청주, 설탕, 올리고당, 후추를 넣고 밑간을 해둔다.
3. 양파와 대파, 다진마늘을 밑간해둔 소고기에 넣어 프라이팬에 식용유를 두르고 먼저 볶다가 가지를 넣는다.
4. 이후 참기름과 통깨로 마무리한다.
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