[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 환절기 원기회복에 좋은 소고기 요리 ‘호주 미트파이’
세계일보 / 2015-09-17 09:45
예로부터 소고기는 다양한 질병이나 허약한 몸의 기운을 보완하기 위한 보양식이었다. 각종 영양소와 양질의 단백질이 함유돼 있어 원기회복 및 보충에 큰 역할을 한다. 한의학에서는 소고기에 부종이나 당뇨 등의 질병을 낫게 하는 효능과 더불어 면역력 증가 효과가 있다고 한다. 또한 우리가 성장하는데 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 좋으며, 각종 비타민과 철분, 무기질이 다량 함유돼 빈혈 예방에도 도움이 된다.
재료: 쇠고기 500g, 자른 양파 2개, 쌀 3ts, 파슬리 ¼뭉치(가루로 만든 것), 박하가루 1ts, 소금·흑후추·계피 1ts씩, 달걀 4개, 밀가루 ½C, 베이킹파우더 1ts, 기름 ½~1C
1. 쌀을 씻고, 거기에 고기와 파슬리, 양파, 박하, 후추, 계피와 소금을 같이 넣고 충분히 섞는다.
2. 그 혼합물에서 작은 덩어리를 떼어낸 다음 젖은 손으로 공 모양으로 만들고 팬 위에 둔다. 그리고 계속해서 반죽을 한다.
3. 따뜻한 물 ½C을 크프타 위에 붓고, 팬 뚜껑을 덮은 다음에 쌀이 부드러워질 때까지 약한 불에서 조리한다.
4. 팬이 식을 때까지 요리한 것을 다른 곳으로 옮겨 놓은 다음, 계란과 밀가루, 베이킹파우더를 섞는다.
5. 손가락으로 소금 약간을 잡은 것과 따뜻한 물 반 컵을 반죽에 더 넣는다.
6. 팬에 기름을 붓고 코프타를 밀가루 반죽에 담근다.
7. 코프타를 반죽에서 건져낸 다음 센 불에 요리해서 갈색으로 잘 익힌다.
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