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꼬시래기 효능 보니 ‘대박’… 고혈압+다이어트 특효
한국경제TV / 2015-10-05 10:15
‘바다의 국수’로 불리는 꼬시래기가 주목받고 있다.
꼬시래기는 홍조류의 식용 해초로 거의 일 년 내내 구입할 수 있지만, 초봄부터 늦가을까지가 제철이다.
‘본초강목’ 에는 꼬시래기가 맛은 달고 성질은 차며 소변을 배출하고 열을 내려준다고 기록돼 있다.
꼬시래기는 단백질과 지방 함유량이 낮은 대신 식이섬유와 칼슘, 철분 함유량은 풍부하다.
식이섬유가 노폐물 배출을 도와 신진대사를 좋게 하며, 장 운동을 촉진해 배변 활동을 원활하게 해줘 변비 예방에도 효과적이다.
꼬시래기는 특히 칼로리가 낮아 다이어트식으로 좋다.
식이섬유인 알긴산은 체내 중금속과 과다 지방, 노폐물을 흡착 배출해주며, 체내에 불필요한 물질이 쌓이지 않게 도와 혈액순환과 신진대사를 좋게 해준다.
꼬시래기에는 칼륨 성분이 함유돼 혈관을 깨끗하게 해 혈압 수치를 정상적으로 유지하는 데도 도움이 된다.
꼬시래기에는 칼슘도 풍부해 뼈 성장과 발달에 좋으며 골다공증 예방에 효과적이다.
이 밖에 타우린 성분도 풍부해서 간의 해독 작용을 돕고 간 기능을 향상시켜 피로 회복과 숙취 해소에 좋다.
다만 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
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