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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 향긋한 바다 내음 품은 ‘꼬막볶음’

 

세계일보 / 2015-10-07 14:32

 

 

 

꼬막은 아미노산이 풍부하고, 어린이들의 성장발육이나 피로 회복에도 좋은 성분을 함유하고 있다. 또한 저지방에 알칼리성 식재료 꼬막은 고단백 식품이며 무기질을 많이 함유하고 있어 건강에 이롭다. 헤모글로빈 및 비타민B, 철분, 코발트 성분도 함유돼 빈혈이 있는 사람, 특히 노인에게 좋은 재료다. 꼬막에는 베타인, 타우린이 풍부해 간의 독성을 해독해 숙취해소에 좋다. 전날 과음을 했다면 꼬막으로 해장을 하는 것도 좋은 방법이다. 날씨가 추워질수록 맛이 좋아지는 꼬막으로 꼬막볶음을 만들어 보자.

재료: 꼬막 350g, 깻잎 10장, 홍고추·청양고추 1개씩, 대파 ½대, 양파 ⅓개, 식용유 적당량
양념장: 고춧가루 1½큰술, 고추장·진간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 ½큰술씩, 참기름 적당량, 통깨·후춧가루 약간씩

1. 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 꼬막을 넣고 5분 정도 끓이다가 꼬막이 ⅔ 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다.
3. 홍고추와 청양고추, 대파는 어슷하게 썰고 깻잎 8장과 양파도 비슷한 크기로 썬다.
4. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
5. 식용유를 두른 팬에 썰어 준비한 고추와 대파, 양파를 넣는다. 중간 불 이상에서 양념장을 넣고 재빨리 볶는다.
6. 대파가 살짝 숨이 죽으면 꼬막을 넣고 버무린 다음 불을 끄고 깻잎을 올린다.
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Posted by 호랭™
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