바나나 감기예방, 요건 몰랐지?… 면역력 강화에 좋은 ‘옐로푸드’ 뭐가 있나
한국경제TV / 2015-10-13 19:47
환절기 감기예방에 좋은 ‘옐로푸드’에 대한 관심이 증폭되고 있다. 옐로푸드에는 비타민A와 β-카로틴이 풍부하게 들어 있어 면역력 강화에 효과적인 것으로 알려져 있다.
비타민A는 호흡기 점막 표면의 정상적인 기능을 유지시켜 면역 과정을 자극, 증진하는 역할을 하기 때문에 호흡기 바이러스 감염을 예방하는데 효과적이라고 한다. β-카로틴 역시 그자체가 면역력을 높이는데 효과가 있을 뿐 아니라 체내에 면역력에 좋은 비타민A가 부족할 경우 비타민A로 전환되기 때문에 면역력을 높이는데 좋다.
β-카로틴이 풍부한 옐로푸드의 대표 음식은 바로 ‘바나나’다. 바나나는 2004년 11월, 한림대 식품영양학과 강일준 교수의 연구에 의해 면역력 증진 효과가 확인된 바 있다. 연구에 따르면 25∼30세 여성 30명에게 1일 3회씩 5일 동안 바나나를 먹도록 한 뒤 면역력과 관련 있는 백혈구 구성 성분의 변화를 관찰한 결과 전체의 70%에서 면역력 증강과 밀접한 관계가 있는 백혈구의 구성 성분인 단구가 증가한 것으로 나타났다. 연구팀은 바나나에 백혈구를 구성하는 비타민B6, 면역 증강 및 항산화 성분인 비타민A, β-카로틴 등이 들어 있어 노화방지 및 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 분석했다.
아울러 ‘황도’도 β-카로틴이 풍부해 면역력을 증강시키고 항암효과도 기대할 수 있다. 복숭아의 소르비톨 성분은 장내 유해균을 억제해 대장 건강에도 도움이 된다.
열대 과일인 ‘망고’도 비타민A가 풍부하고 항산화 효과가 있는 노란 과일 중 하나다.
‘단호박’은 비타민A와 칼슘, 철분이 풍부해 점막을 튼튼하게 하고 몸을 따뜻하게 해 환절기 감기예방에도 도움이 된다.
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