음식에도 궁합 있어… 보쌈에는 새우젓, 감자엔?
헬스조선 / 2015-10-19 08:01
음식에도 궁합이 있다. 함께 먹으면 부족한 영양소를 채우는 음식이 있고, 오히려 서로 가진 영양 성분의 흡수를 막는 음식도 있다. 같이 먹으면 좋은 음식과 그렇지 않은 음식들을 알아봤다.
◇ 보쌈과 새우젓
보쌈을 먹을 땐 새우젓을 곁들이는 것이 좋다. 새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 들어있기 때문에 기름진 돼지고기의 소화를 도와준다.
◇ 생선회와 레몬즙
생선회를 먹을 때 따라오는 레몬은 보기 좋은 장식이 아니다. 모든 생선에는 트리메틸아민 옥사이드(TMAO)라는 물질이 있는데, 생선이 죽으면 효소에 의해 트리메틸아민(TMA)으로 바뀌게 된다.이 트리메틸아민(TMA)은 생선 비린내의 원인 물질이다. 이때 산 성분인 레몬즙을 뿌려주게 되면 트리메틸아민(TMA)과 화학반응이 진행되고 비린내가 사라진다.
◇ 된장과 부추
된장과 부추도 영양학적으로 궁합이 맞다. 부추는 된장과 함께 먹으면 된장의 짠맛을 줄이고 된장에 부족한 비타민A·C를 보완해준다. 또한 부추에는 칼륨이 풍부해서 된장으로부터 흡수된 나트륨을 배출하는데 도움을 준다. 과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 심장병의 원인이 되기 때문에 된장을 먹을 땐 부추와 함께 먹는 것이 좋다.
◇ 감자와 치즈
감자와 치즈는 찰떡궁합이다. 감자의 신선한 맛과 치즈의 고소한 맛이 어우러져 그 둘의 맛이 극대화되고, 단백질 음식인 우유로 만들어진 치즈는 감자에는 없는 비타민A와 단백질을 제공함으로써 영양 면에서도 서로 도움을 준다. 이런 이유로 어린이와 노약자를 위한 건강식으로 추천된다.
◇ 토마토와 설탕
토마토와 설탕은 같이 먹지 않는 게 좋다. 토마토에는 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하며 비타민B₁이 많다. 그대신 다른 과일에 비해 당분이 적다. 사람들은 흔히 설탕을 뿌려 먹으면 더 달고 맛있다 해서 함께 먹는데, 설탕은 토마토의 비타민B₁을 없애는 역할을 한다.
◇ 맥주와 땅콩
흔히 시원한 맥주에 땅콩 안주는 최고의 조합으로 여겨지지만, 함께 먹는 것은 좋지 않다. 차가운 성질의 맥주는 많이 마시면 장에 부담을 주고 땅콩도 80%가 지방질이어서 많이 먹으면 소화불량의 원인이 된다. 이 둘을 함께 섭취하면 배탈이 날 위험이 있다.
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