728x90
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 기침·감기 다스리는 제철 간편 음식 ‘배 꿀단지’
세계일보 / 2015-10-20 12:32
무더웠던 여름이 지나가고 아침저녁으로 일교차가 크게 벌어지고 있다. 환절기에는 면역력이 약해져 감기 등의 질환이 찾아오기 쉬운데 예부터 기침이나 가래를 다스리는데 계절음식인 배 꿀단지를 먹어왔다. 부작용 없이 영양도 채울 수 있는 재철 배를 이용한 꿀단지는 여성들이 어혈로 인해 생리가 나오지 않거나 어혈이 뭉쳐 단단한 덩어리가 있거나 산후 복통이 있을 때 좋다. 또 소화가 되지 않는 증상에도 좋은 약선 요리이기도 하다. 오늘은 요즘 제철인 배를 이용한 꿀단지를 만들어 보는 것은 어떨까.
재료: 배 1개, 은행 3개, 밤 3개, 패모 2g, 꿀 ¼컵, 통후추 5알, 대추 3개, 생강 1쪽
1. 배를 깨끗이 손질해 윗부분을 잘라낸다.
2. 배의 껍질부분 2㎝ 남기고 속을 파낸다.
3. 은행껍질을 벗긴다.
4. 패모를 깨끗이 씻어 준비한다.
5. 밤 껍질을 벗기고 대추는 씻는다.
6. 속을 판 배에 모든 재료를 넣고 찜통에 찐다.
728x90
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
바지락 칼국수 만들기, 혈액순환 촉진하고 빈혈에 좋아 (0) | 2015.10.21 |
---|---|
위장 약하다면 찹쌀밥 어떠세요… 열 많은 사람은 섭취 피해야 (0) | 2015.10.21 |
입안에서 사르르… 맛있는 감, 효능도 탁월 (0) | 2015.10.19 |
음식에도 궁합 있어… 보쌈에는 새우젓, 감자엔? (0) | 2015.10.19 |
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 제철 맞은 꽃게로 만드는 이색 요리 ‘꽃게 강정’ (0) | 2015.10.19 |