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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 장수식품 참깨로 만드는 ‘참깨 버섯탕’
세계일보 / 2015-10-29 12:32
동의보감에서 참깨는 '흑지마'라 해 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 굶어도 배가 고프지 않다고 했다. 또 눈과 귀가 밝아지며 '장수한다'고 기록돼 있다. 참깨는 항산화 성분이 있어 인체 내에서 자연적으로 진행되는 자동 산화를 억제한다. 또한 참깨로 짠 참기름은 체내로 흡수가 뛰어나 소화 불량에 좋은 효과가 있다. 칼슘과 비타민이 부족한 환자가 볶은 참깨를 하루에 세 숟가락 이상 꼭꼭 씹어 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다. 참깨의 고소한 향을 유지하려면 사용 전 중불에 볶아 사용하면 좋다.
재료: 참깨 ½컵, 표고버섯 3장, 팽이버섯 ½개, 소금, 마늘, 참기름, 불린 쌀 ½큰술
1. 믹서에 물 2컵을 붓고 참깨와 불린 쌀을 간다.
2. 표고버섯은 끓는 물에 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 준비한다.
4. ①을 넣은 냄비에 표고버섯을 넣고 끓이다가 팽이버섯을 넣고 다시 끓인다.
5. ④에 소금, 마늘, 참기름을 넣고 간을 한다.
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