728x90
닭볶음탕 만들기, 냉동닭보다는 냉장닭 사용하세요
헬스조선 / 2015-11-05 13:14
‘수요미식회’에서 닭볶음탕편이 방송돼 닭볶음탕 만들기에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다. 닭볶음탕은 닭과 감자 등의 재료를 이용해 매콤한 양념장과 버무린 닭고기 요리로 대중들에게 사랑받는 음식이다. 닭볶음탕 만들기는 어렵지 않다.
닭볶음탕 만들기에 사용되는 재료는 닭, 감자, 당근, 양파가 있다. 닭은 뜨거운 물에 한 번 데쳐내고, 감자와 당근은 큼지막하게 썬다. 양파는 채를 썰어준다. 양념장은 고추장, 간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 소금, 다진생강, 설탕, 후추를 넣고 만들면 된다. 냄비에 감자와 당근, 양파를 넣고 살짝 볶다가 닭과 양념장을 넣고 볶아주면 된다. 기호에 따라 끓이는 단계에서 청양고추나 설탕을 넣어도 된다.
닭볶음탕을 맛있게 만들기 위해서는 좋은 닭을 고르는 것이 중요하다. 닭을 고를 땐 냉동된 닭보다 냉장된 닭을 선택하는 것이 좋다. 닭이 냉동되는 과정에서 비타민이 줄어들고, 해동될 때 육즙과 함께 아미노산이 빠져나가 영양소가 줄어들 수 있기 때문이다. 닭고기는 다른 육류에 비해 빨리 상하므로 구입 후 바로 조리하는 것이 좋다.
728x90
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
본래 과메기는 꽁치가 아닌 청어… 전체 80%가 구룡포산 (0) | 2015.11.05 |
---|---|
앞으로 일주일… 두뇌를 깨우는 ‘수능 식단’ (0) | 2015.11.05 |
제주 감귤, 당뇨 예방 및 비만에 효과… Akt단백질 활성화 (0) | 2015.11.05 |
쌀쌀한 날씨, 비타민B 풍부한 배즙으로 감기 예방 (0) | 2015.11.05 |
반짝반짝 하얀 치아 만드는 식품 5가지 (0) | 2015.11.04 |