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독성있는 식물 담금주 사용 주의… 독성정보 홈페이지 확인

 

뉴스1코리아 / 2016-06-13 09:00

 

 

식약처, 담금주 원료 선택·유의점 안내

식품의약품안전처는 백선피, 만병초, 초오 등 독성이 있거나 먹을 수 없는 식물을 담금주에 사용하지 말라고 당부했다.

식약처는 13일 담금주를 가정에서 안전하게 만들어 먹을 수 있도록 담금주 원료 선택과 유의할 점을 안내했다.

특정 질병에 효능이 있는 것처럼 알려진 백선피, 만병초, 초오 등은 먹을 수 없는 식물이니 각별히 주의해야 한다. 백선피로 만든 술은 ‘봉삼주’, ‘봉황삼주’로 알려져 있으나 독성이 있어 간 기능에 장애를 일으킬 수 있다.

투구꽃의 뿌리로 알려져 있는 초오는 독성 성분인 아코니틴, 메스아코니틴 등이 들어 있어 중독되면 비틀거림, 두통, 현기증, 복통, 구토 등의 증상이 나타나고 심하면 사망할 수도 있다.

식품의 독성 정보는 식품의약품안전평가원 독성정보제공시스템에서 확인할 수 있다.

과일은 신 것과 약간 덜 익은 것을 사용하면 맛과 향을 살릴 수 있다. 너무 익은 것은 담금주를 혼탁하게 할 수 있어 피하는 게 좋다. 무르지 않고 단단하며 상처가 없고 곰팡이가 피지 않은 신선한 제철과일을 골라야 한다.

수분함량이 높은 과일을 원료로 담금주를 만들 때는 높은 도수의 술을 사용하는 것이 변질 가능성을 낮추는데 도움이 된다. 담금주를 만든 후 원료에서 수분이 나와 알코올 도수가 낮아지는데 일정 기준 이하로 떨어지면 곰팡이 발생 등 미생물 오염 등이 일어나 담금주가 변질될 가능성이 있다.

매실주를 담글 때는 매실의 씨와 알코올이 직접 닿지 않도록 주의해야 한다. 매실의 씨와 알코올이 반응해 유해물질인 에틸카바메이트가 자연적으로 만들어지기 때문이다. 에틸카바메이트를 줄이기 위해 매실의 씨를 제거한 후 담금 주를 만들거나 매실주를 만든 후 100일 이내에 매실을 제거하는 것이 좋다.

진달래, 매화, 아카시아꽃, 국화꽃 등 꽃으로 담금주를 만들 때는 갓 피었거나 반쯤 피어난 꽃잎을 사용하는 것이 좋다. 인삼, 산삼, 더덕, 도라지, 당귀 등 각종 농·임산물로 담금주를 만들 때는 먹을 수 있는 것인지 확인해야 한다.

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Posted by 호랭™
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