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무, 유자, 도미, 꼬막, 사과, 늙은호박… 늦가을 건강 지켜주는 11월 제철식품 6가지

 

헬스조선 / 2015-11-17 09:25

 

 

 

제철식품만큼 건강에 좋은 식재료도 없다. 11월 제철 식재료를 좀더 맛있고 특별하게 즐기는 법을 소개한다.

1. 무 - 예부터 전해 내려온 천연 소화제
무는 껍질에 비타민C가 많이 들어 있으므로 깨끗이 씻어 껍질째 요리하는 것이 좋다. 무밥이나 무나물을 만들면 무의 맛을 그대로 느낄 수 있다. 무 나물할 때 기름을 조금 넣으면 깔끔하고 개운한 맛이 난다. 무는 소화효소 아밀라아제가 들어 있어 녹차가루를 넣고 갈면 천연 소화제가 된다. 꿀과 생강을 넣고 푹 끓이면 감기 예방에 도움이 된다. 무를 썰어 말린 무말랭 이도 건강 식재료다.
잘 고르는 법: 잎이 푸르고 선명한 것이 좋다. 뿌리는 통통하고 탄력 있으 며, 잔뿌리가 많지 않은 것을 고른다. 잎과 연결된 뿌리 윗부분이 밝은 녹 색을 띠는지 살펴본다. 손으로 들었을 때 묵직한 것이 좋다.

2. 유자 - 비타민C 풍부해 감기 예방에 그만
유자는 비타민C가 듬뿍 들어 있어 감기 예방에 효과적이다. 샐러드 드레싱이나 양 념장 만들 때 유자를 넣으면 상큼하고 달콤한 맛을 낼 수 있다. 유자즙에 간장, 식초, 다시마·가쓰오부시 우린 물을 넣으면 유자폰즈소스가 되는데, 샤브샤브나 차돌박 이구이, 연두부 같은 담백한 요리에 곁들여 먹기 좋다. 유자 껍질은 채썰어 말린 뒤 멸치볶음이나 장조림할 때 넣으면 잡내를 제거한다.
잘 고르는 법: 색이 선명하고 향이 짙은 것일수록 좋다. 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하 지 않으며, 상처가 없는 것이 좋다.

3. 도미 - 타우린 풍부, 피로해소에 효과적
도미는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이 어트 중이거나, 면역력이 떨어진 사람이 섭취 하면 좋다. 아미노산의 일종인 타우린이 듬뿍 들어 있어 피로해소에 효과적이다. 찜이나 조 림, 구이, 죽 등 다양한 요리로 즐길 수 있다. 도미찜·조림·구이 요리에 파채를 듬뿍 올 려 먹으면 향기롭고 깊은 맛이 난다. 도미로 육수를 낸 뒤 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤면 고단 백·저지방 도미영양죽이 된다.
잘 고르는 법: 둥글고 납작하며, 손으로 눌렀 을 때 살이 단단한 것이 좋다. 눈 위가 푸르 고, 표면이 선명한 붉은색일수록 신선하다.

4. 꼬막 - 입맛 돋우고 기운 북돋워줘
꼬막은 단백질과 필수아미노산은 물론이고, 철분과 각종 무기질이 풍부하다. 보통 삶아서 간장양념장을 얹어 먹는다. 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 꼬막 안에 들 어 있는 수분만으로 구워내듯 익히면, 바다 냄새 물씬 나는 꼬막의 깊은 맛을 느낄 수 있다. 마늘을 넣고 요리하면 알리신 성분이 꼬막의 비릿한 냄새를 약화 시킨다. 향긋한 돌미나리와 새콤달콤한 초고추장을 넣고 버무리면 별미다.
잘 고르는 법: 껍질에 깨진 곳이 없고, 껍질의 물결 무늬가 선명한 것을 고른다. 입을 단단하게 다물고 있는지 살펴본다. 신선한 것일수록 안의 살도 단단하다.

5. 사과 - 피로해소와 배변활동에 도움
사과는 신맛을 내는 사과산과 시트르산이 몸에 쌓인 피로를 풀어준다. 또한 식이섬유인 펙틴이 배변활동을 좋게 한다. 펙틴 등 영양성분은 껍질에 많이 들어 있으니 깨끗이 씻어 껍질째 먹자. 밀싹을 넣고 갈면 해독주스로 제격이다. 돼지고기나 닭고기 요리에 넣으면 새콤달콤한 맛을 더 할 수 있다. 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부해 치즈를 섭취할 때 곁들이면 궁합이 잘 맞는다.
잘 고르는 법: 색이 선명하고 윤기가 나며, 흠집이 없는 것을 구입한다. 꼭지를 자른 단면이 오래 되지 않은 것일수록 신선하다. 가볍게 두드려서 알찬 느낌이 드는 것을 고른다.

6. 늙은호박 - 이뇨작용과 해독작용에 도움
늙은호박은 β-카로틴과 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 이뇨작용과 해독작용을 좋게 한다. 기름을 넣고 조리하면 β-카로틴 흡수율 이 높아지므로 볶음이나 튀김 요리도 괜찮다. 돌려깎아 말리거나, 삶아 으깬 뒤 얼리면 겨우내 먹을 수 있다. 으깨서 얼린 늙은호박에 쌀가루를 섞어 부치면 늙은호박전이 되고, 우유를 넣고 끓이면 늙은 호박수프가 된다. 씨는 살짝 볶아 껍질을 벗겨 먹는다.
잘 고르는 법: 크고 색이 선명하며, 흠집이 없는 것을 고른다. 전체적으 로 동그랗게 균형이 잡혀 있고, 손으로 들었을 때 묵직한 것이 좋다. 껍질 이 단단하고 꼭지가 노랗게 말랐는지 확인한다.

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Posted by 호랭™
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