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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 눈과 입 모두 즐거운 ‘오이 돛단배 샐러드’

 

세계일보 / 2015-11-18 11:32

 

 

 

오이는 영양소가 적지만 약리적 이용 가치는 높은 식재료다. 개화기의 어린 오이는 비타민C가 풍부해 피부미용에 탁월한 효능이 있고, 성숙한 오이에는 비타민C와 과당, 포도당, 약간의 만니톨이 함유돼 있다. 머리 부분에는 사하 작용과 항종양 작용을 하는 쓴맛의 ‘쿠쿠르비타신’이라는 물질이 들어 있다. 이 쿠쿠르비타신 계열의 성분은 짙은 청록부분에 많은데 간 기능 보호, 염증 억제, 심혈관질환 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 오이는 칼륨이 많은 알칼리성 식품으로서 예로부터 이뇨제로 많이 사용해왔다. 오이에는 비타민K의 함량이 높아 몸속의 노폐물이나 중금속을 배설하는 작용을 한다. 고혈압과 저혈압, 기관지염, 탈모, 류머티즘의 예방과 치료에도 도움이 된다.


재료: 오이 1개, 통조림 참치 ½개, 양파찹 2큰술, 셀러리찹 2큰술, 파슬리 20g, 방울토마토 5개
프렌치드레싱: 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 파슬리찹 1큰술, 설탕, 소금, 후추

1. 오이를 소금으로 문질러서 깨끗이 씻은 다음 4 길이로 자른다.
2. ①의 오이 가장자리를 0.5 남기고 숟가락으로 속을 판다.
3. 통조림 참치는 물기를 제거하고 손으로 잘게 찢는다.
4. 방울토마토는 반으로 자른다.
5. 참치에 프렌치드레싱을 뿌려 준비한다.
6. 속을 판 오이에 ⑤를 넣고 위에 방울토마토와 파슬리를 얹는다.

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Posted by 호랭™
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