제철 맞은 미네랄 덩어리 ‘매생이’
세계일보 / 2015-12-11 11:02
‘매생이 국’, ‘매생이 감자칼국수’ 등 메뉴 다양
바다의 미네랄 덩어리 ‘매생이’가 본격적인 수확 철을 맞았다. ‘매생이’는 남해 앞바다에서 12월부터 2월까지 채취한다. 주로 굴을 넣고 국을 끓이는데, 담백하고 시원한 맛 때문에 해장 음식으로도 각광을 받고 있다. 또한 지방과 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 관심이 많은 여성들에게도 인기가 높다. 뿐만 아니라 철분, 칼륨, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부하며, 비타민A·C 등 우리 몸에 필요한 필수 영양소까지 고루 포함 된 식물성 고단백 식재료다. 특히 풍부한 철분으로 빈혈예방에 좋으며, 무기질과 비타민이 풍부해 숙취해소에도 좋다. 여기에 알긴산 성분 함유로 장 운동을 활발하게 해 변비에 도움이 되며, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이 및 골다공증 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다. 매생이를 식 재료로 활용한 요리는 매우 다양하다. 매생이를 활용한 메뉴와 조리법에 대해 알아봤다.
◇ 매생이 감자 칼국수
재료: 매생이10g, 밀가루60g, 양파·호박15g씩, 감자25g, 조개다시다·다시멸치 5g씩, 마늘·다시마3g씩, 청양고추·소금1g씩, 후추0.3g, 정제수480㎖
1. 매생이는 물에 헹구어 염기를 빼서 준비하고 볼에 밀가루, 식용유, 계란을 넣고 반죽하여 숙성시키고 2시간에 한번씩 치댄다.
2. 멸치와 다시마를 끓여 육수를 준비하고 다진마늘, 조개다시다, 소금, 후추로 간을 하고 호박, 감자, 양파는 한입크기로 썰어 넣는다.
3. 반죽을 밀대로 밀어 접은 후 가늘게 채썬다.
4. 육수에 칼국수면을 넣고 기호에 따라 청양고추를 넣어 준비된 그릇에 담아 완성한다.
셰프 Tip: 쫄깃한 면발 만들기 - 밀가루 반죽에 식용유+계란+소금을 넣고 잘 치댄 후 냉장보관 후 조리한다. 국수대신 수제비 반죽에 매생이를 넣어 응용해도 좋다.
◇ 매생이 계란말이
재료: 매생이10g, 계란60g, 소금1g, 후추0.3g, 대두유20㎖
1. 매생이는 잘게 썬 후 찬물에 담가 염기를 빼서 체에 걸러 물기를 충분히 뺀다.
2. 볼에 계란을 푼 후 매생이, 소금, 후추를 넣고 잘 젓는다
3. 팬에 기름을 두르고 약불에 2의 계란물을 조끔씩 넣고 반정도 익으면 접어서 말아주기→계란물 넣기→말아주기를 반복하여 완성한다.
4. 완성된 계란을 식힌 후 어슷 썰어 접시에 담아낸다.
셰프 Tip: 계란이 ⅓정도 익었을 때 말아야 잘 붙어 통통하게 성형이 가능하다.
◇ 동지 매생이 단팥죽
재료: 매생이10g, 찹쌀가루15g, 빙수팥35g, 설탕3g, 맵쌀40g, 소금1g, 정제수 480㎖
1. 멥쌀은 잘 씻어 물에 불려 준비한다.
2. 팥을 믹서기에 갈아 준비하고 팬에 물을 넣고 끓으면 팥과 쌀을 넣고 잘 저어준다.
3. 매생이는 잘게 썰어 찬물에 담가 염기 뺀 후 체에 걸러 물기를 뺀 후 찹쌀가루와 섞어 반죽한다.
4. 끓는 물에 경단을 데쳐 찬물에 담가 식혀둔다.
5. 팥죽의 쌀이 잘 익으면 경단을 넣어 다시 한번 끓인 후 준비된 그릇에 담아 완성한다.
◇ 매생이 찜케익
재료: 매생이10g, 핫케익가루60g, 우유15㎖, 계란25g, 정제수30㎖, 종이컵1
1. 볼에 매생이, 핫케익가루, 계란, 물을 넣고 잘 저어 섞어준다.
2. 준비된 종이컵에 2를 담아 찜기 또는 오븐에 조리한다.
3. 찜기: 찜 솥에 김이 오르면 넣어 15분~20분 찐다. 젓가락으로 찔러서 익은 정도를 확인 후 완성한다.
오븐: 오븐 스팀모드 100℃, 10분 예열 후 15분 조리한다.
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