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물회 만드는 법… 간편한 ‘오징어 물회’, 수요미식회 전복물회 못지않네
뉴스1코리아 / 2015-08-06 18:02
tvN ‘수요미식회’에서 소개된 전복 물회가 네티즌들 사이에서 인기다. 이런 가운데 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 오징어 물회도 덩달아 화제가 되고 있다. 여름철 별미하면 보통 회를 많이 떠올리곤 한다. 손쉽게 집에서도 해 먹을 수 있는 물회 또한 여름철 대표 별미로 꼽힌다. 그중에서도 재료만 갖추면 요리 초보도 쉽게 도전해볼 수 있는 오징어 물회 만드는 법을 소개한다.
# 시원한 오징어 물회
재료: 다시마 1장(5×5㎝), 오징어 몸통(2마리 분량), 오이 ½개, 배 ¼개, 양배추 2장, 당근 ¼개, 무순 약간
양념장: 설탕 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 ½큰술, 식초 5큰술, 고추장 3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 연겨자 ½큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 0.4큰술
1. 찬물 3컵 정도에 다시마를 넣고 30분 정도 우려내 다시마물을 만들어 준다.
2. 준비된 양념장 재료들을 정해진 양만큼 넣어 양념장을 만든다.
3. 오징어는 신선한 것으로 준비해 껍질을 벗긴 뒤 몸통만 얇게 채로 썬다.
4. 오이와 양배추, 당근, 배는 채 썰어두고, 무순은 씻는다.
5. 다시마물 3컵에 양념장을 섞는다.
6. 그릇 안쪽 가장자리에 채소를 빙 둘러서 담고 오징어를 얹는다. 그다음 국물을 붓고 무순을 얹어 마무리한다.
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