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물회 만드는 법, 입맛 살려주는 별미… 알고보면 간단해
세계일보 / 2015-08-07 00:02
물회는 고소하고 담백한 맛의 자리돔을 뼈째로 썰어 신선한 야채와 함께 새콤 달콤 매콤하게 무쳐 시원한 국물와 함께 먹는 음식으로, 입맛 없을 때 입맛을 살려주는 별미 음식이 된다.
농촌진흥청 요리정보에 따르면 물회를 만글기 위해서는 자리돔 150g과 배 1/5개(80g), 양파 1/5개(40g), 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 부추 ⅓줌(15g), 물 3컵(600㎖), 제피잎 약간(1~2장), 물 3컵(600㎖)이 필요하다.
먼저 자리돔은 칼등으로 긁어 비늘은 제거하고 내장, 꼬리를 제거한다. 길이대로 0.5㎝ 두께로 썬다. 이어 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 버무리고, 자리돔을 넣은 뒤 조물조물 무친다.
다음으로 배와 양파는 채 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷 썰고, 부추는 송송 썰고 제피잎은 돌돌말아 채 썬다. 여기에 배, 양파, 풋고추, 홍고추, 부추, 제피잎을 넣고 조물조물 무친 뒤, 물을 붓고 냉장실에서 차게해서 먹는다.
한편 물회는 상하기 쉬운 음식이기 때문에 조리 즉시 섭취를 권장한다.
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