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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 저열량, 저지방 식재료 미역을 넣은 ‘미역 새우죽’
세계일보 / 2015-08-12 14:32
미역은 바다의 채소라고도 불린다. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해 변비 개선 효과도 있다. 칼슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다. 영양 가득한 미역은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고주장 같은 양념과 함께 생으로 먹거나 미역냉국이나 미역냉채로 먹으면 좋다. 또 국이나 죽을 끓여도 훌륭한 한 끼 식사가 될 수 있다. 오늘은 미역과 새우를 이용해 소화가 잘되는 죽을 끓여보자.
재료: 새우 200g, 미역 말린 것 ½컵, 물 6컵, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 쌀 1컵, 참기름 약간
1. 새우는 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아준다.
2. 쌀은 씻어 30분 정도 불려 건진다.
3. 마른 미역은 물에 불려 잘게 다져 놓는다.
4. 밑이 두터운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명하게 익으면 물 6컵을 붓는다. ①의 새우를 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
5. 냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 불린 미역을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
6. 새우와 미역이 다 퍼져 익으면 그릇에 담아낸다.
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