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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 바삭함과 촉촉함이 입안에 가득 ‘오코노미야끼’

 

세계일보 / 2015-09-04 11:32

 

 

 

양배추는 생채, 숙채 모두 섭취가 가능한 채소로 예로부터 민간에서는 위장병에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 비타민B군과 비타민C 등 각종 효소를 다량으로 함유하고 있다. 칼륨 흡수율이 높아 자주 섭취하면 위 점막을 보호하고, 위의 혈액순환을 원활하게 해 위장의 건강을 지키고, 위벽을 보호한다. 또한 양배추를 자주 섭취하면 유방암과 대장암, 폐암 발병률을 낮추고, 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분이 동맥 내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화 해 동맥경화 예방과 혈액순환에 도움을 준다.


반죽: 채 썬 양배추, 강판에 간 마즙, 밀가루 1컵, 고구마 전분 3T
부침재료: 닭고기, 돼지고기, 새우, 오징어, 옥수수콘, 참치, 김치, 치즈, 마른새우, 명태알, 케첩, 마요네즈 소스, 가쓰오부시, 파슬리가루, 올리브오일

1. 반죽 재료를 볼에 넣고 되직할 정도로 섞는다.
2. 반죽에 부침재료를 넣고 잘 섞는다.
3. 달궈진 프라이팬에 올리브오일을 두르고, 반죽을 도톰하게 떠 넣어 노릇하게 부친다.
4. 한쪽 면이 다 익었을 때 뒤집는다. 오코노미야끼를 만들 때는 여러 번 뒤집지 않는 것이 포인트다.
5. 적당히 익으면 케첩을 얇게 두른 다음 마요네즈 소스를 뿌려 모양을 내고 더 익힌다.
6. 가쓰오부시와 파슬리 가루를 뿌린 다음 적당한 크기로 썰어 먹는다.

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Posted by 호랭™
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