[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 맛있는 이색 닭가슴살 요리 ‘치킨 엔칠라다’
세계일보 / 2015-09-15 11:33
닭가슴살은 저지방·고단백 식품으로 흔히 다이어트에 많이 이용하는 식재료다. 쇠고기보다 메티오닌이라는 성분을 비롯해 필수 아미노산이 풍부한 편이다. 닭고기는 고단백 식품으로 지방질이 적어 다이어트에 효과적이며, 특히 닭가슴살 부위에 풍부한 단백질을 채소와 함께 섭취하면 부족한 비타민 채울 수 있어 균형 잡힌 영양분 섭취가 가능하다. 닭가슴살은 기름기가 적어 부드럽고 담백해 소화 흡수가 잘된다. 때문에 샐러드나 냉채, 꼬치 같은 요리 재료로 적합하다.
재료: 또띠아 8장, 닭가슴살 300g, 양파 ½개, 월계수잎 1장, 통후추 4알, 소금 ½ts, 모짜렐라 치즈 1컵, 토마토 1개
소스: 할라피뇨 5개, 코리앤더 가루(씨란트로 가루) 1ts, 휘핑크림 ¾컵, 달걀 1개
01. 찬물에 양파, 월계수 잎, 통후추, 소금을 넣고 끓인다.
02. 물이 끓어 향이 나면 준비한 닭가슴 살을 넣고 삶는다.
03. 닭 가슴살이 익으면 꺼내 식혀 결대로 잘게 찢어 놓는다.
04. 할라피뇨, 토마토를 잘게 다진다.
05. 또띠아는 기름 없는 팬에 앞, 뒤로 굽는다.
06. 구운 또띠아에 닭살, 다진 토마토, 모짜렐라 치즈를 얹는다.
07. 재료를 얹고 돌돌 말아 재료가 빠지지 않도록 한다.
08. 할라피뇨를 잘게 다진다.
09. 잘게 다진 할라피뇨, 코리엔더 가루, 달걀, 휘핑크림을 섞어 믹서기에 돌려 소스를 만든다.
10. 만든 소스를 돌돌 말은 또띠아에 끼얹는다.
11. 소스 뿌린 위에 모짜렐라 치즈를 뿌린다.
12. 200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 구워 낸다.
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
[천식 환자에게 좋은 음식, 나쁜 음식] 레몬, 기관지 염증 억제해 기침 완화 (0) | 2015.09.16 |
---|---|
어떤 요거트에 유산균 많이 들었을까? (0) | 2015.09.15 |
맛난 김밥 만들기… 밥 한 공기 열량과 비교해보니 (0) | 2015.09.15 |
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 아이들 영양간식으로 좋은 ‘요크셔 푸딩’ (0) | 2015.09.14 |
‘슈퍼 항산화제’ 마키베리 효능, 노화방지+다이어트 끝판왕 (0) | 2015.09.14 |