728x90

[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 아이들 영양간식으로 좋은 ‘요크셔 푸딩’

 

세계일보 / 2015-09-14 09:32

 

 

 

달걀의 흰자에는 지방이 적고 아미노산과 비타민B군이 풍부해 에너지대사가 원활하게 이뤄질 수 있도록 도와 피로 회복에 효과적이다. 노른자는 달걀흰자에 비해 지방과 레시틴, 비타민A의 함량이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 녹이는 작용을 한다. 달걀은 여러 가지 음식 재료로도 쓰이지만 제과, 제빵에 중요한 역할을 한다. 오늘은 달걀을 이용해 부드러운 영국의 요크셔푸딩을 만들어보자.

재료: 달걀 2개, 밀가루 375g, 우유 150g, 식용유 2큰술, 소금 약간

1. 달걀은 알끈을 제거하고 풀어준다.
2. ①에 밀가루와 우유를 조금씩 넣어주면서 잘 저어준다
3. ②에 소금을 넣는다.
4. 팬케이크 반죽처럼 되면 1시간 정도 뚜껑을 덮어 숙성시킨다.
5. 머핀용 빵틀에 식용유를 발라 220℃로 예열한 오븐에 넣는다.
6. 식용유가 뜨거워지면 반죽을 붓고 15~20분 굽는다.

728x90
Posted by 호랭™
,