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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 몸에 좋고 맛있는 스웨덴식 ‘청어 샐러드’
세계일보 / 2015-09-24 10:54
청어는 검푸른 빛깔의 생선으로 맛이 독특하고 필수아미노산이 풍부해 소화흡수에 탁월해 몸에 좋다. 청어는 소화흡수가 잘되는 양질의 단백질 덩어리이기 때문에 동맥경화와 심장병 예방에 탁월하며, 청어에 함유돼 있는 메치오닌 성분은 간장의 해독제로 많이 섭취하며, 비타민B₁·B₂가 다량 함유돼 있어 빈혈증을 가진 사람에게 보혈제로 쓰인다. 오늘은 청어를 이용해 스웨덴식 청어 샐러드를 만들어보자.
재료: 염장 청어 5쪽, 사과 1개, 양파 ½개, 파인애플 슬라이스 2개, 감자 ½개, 오이, 토마토
소스: 마요네즈, 흰 후춧가루, 다진 파슬리, 다진 비트, 다진 달걀노른자, 다진 달걀흰자
1. 6개월 이상 숙성한 염장 청어를 뼈와 가시를 깨끗이 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 사과, 양파, 파인애플, 감자는 청어와 비슷한 크기로 썰어 청어와 고루 섞은 후 동그랗게 모양을 만든다.
3. 파슬리, 비트, 달걀노른자, 달걀흰자에 각각 마요네즈, 흰 후춧가루를 약간씩 섞어 되직하게 소스를 만든다.
4. 염장 청어 위에 ③을 4등분해 올리고 야채를 곁들인다.
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