728x90
배즙 만드는 법… 감기에 좋고 변비에도 효과
헬스조선 / 2015-10-01 10:46
명절을 지낸 뒤 여러 과일이 남는데, 이중 배를 이용해 배즙을 만들면 목감기 예방에 좋다. 배즙 만드는 법을 알아봤다.
배즙 만드는 법은 우선 껍질을 벗긴 배를 끓는 물에 넣고 약 20초 데치는 것으로 시작한다. 이후 데친 배를 강판에 갈고 체에 받쳐 갈린 바에서 나오는 즙을 받는다. 위생 장갑을 이용해 배를 짜도 된다. 즙을 다시 끓여서 따뜻한 배즙을 마실 수 있고, 얼음을 넣어 차갑게 먹을 수도 있다.
배는 수분 함량이 약 85%로 높아 수분 부족으로 인한 변비 예방에도 도움이 된다. 배에 많이 들어있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 되며 칼륨 함유량도 많아 체내 나트륨 배출에도 효과적이다. 좋은 배를 고르려면 푸른 빛이 없이 황갈색 빛이 선명한 것이 좋다. 동그랗고 상처가 없으며 들었을 때 묵직한 느낌이 있어야 한다. 신문지로 배를 싸놓으면 약 일주일 정도 오래 보관할 수 있다.
728x90
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 제철 맞은 꽁치로 만들어 더 맛좋은 ‘꽁치 추어탕’ (0) | 2015.10.01 |
---|---|
식중독균 킬러… 항균력 최고 베리는 크랜베리 (0) | 2015.10.01 |
영양의 보고 달걀, 고르는 법과 보관법 (0) | 2015.10.01 |
비빔밥 칼로리… 육회 비빔밥은 ‘약 600㎉’ (0) | 2015.10.01 |
<힐링푸드> 털털女 고민 ‘뿌리뽑기’… ‘시금치 언니’ 근대의 힘! (0) | 2015.10.01 |