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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 완두콩 넣어 영양도 UP! 중국만두 ‘딤섬’

 

세계일보 / 2015-10-01 10:17

 

 

 

완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민B₁이 풍부하다. 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 갖고 있다. 완두콩에는 두뇌활동에 활기를 주는 비타민B₁의 함유량이 많아 수험생들과 자라나는 아이들 그리고 치매환자들에게 아주 좋은 음식재료다. 특히 콩은 굳이 요리로 해먹지 않고 음식을 만들 때 같이 넣어주거나 곁들여 먹을 수 있기 때문에 아주 간편한 식재료이기도 하다. 평소에 만두를 즐겨먹었다면 이번에는 이색적으로 완두콩을 넣은 영양가 있는 중국만두 딤섬을 만들어 보자.


재료: 돼지고기 250g, 새우 15마리, 달걀노른자 1개, 완두콩 10알, 만두피 30장
고기양념: 생강 1Ts, 간장 1Ts, 굴소스 1ts, 설탕 1ts, 녹말가루 1Ts, 다진 파 1Ts, 후추·참기름 약간씩
양념장: 간장 4Ts, 식초3Ts, 다진 마늘 1ts, 두반장 1ts

1. 돼지고기나 쇠고기, 닭고기 중 취향에 맞는 것을 골라 잘게 다진다.
2. 분량의 재료로 만든 고기 양념에 ①을 넣고 끈기가 생길 때까지 고루 섞는다.
3. 달걀은 삶은 후 노른자만 체에 내려 고운 가루로 만든다.
4. 새우는 꼬치로 내장을 빼고 손질한 후 뜨거운 물에 살짝 데치고 완두는 삶는다.
5. 만두피에 ②를 넣고 그 위에 ③을 얹어 모양을 낸다.
6. 김이 오른 찜통에 ⑤를 담아 7분간 찐다.
7. 분량의 재료로 만든 양념장을 고루 섞은 후 상에 낼 때 곁에 곁들인다.

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Posted by 호랭™
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