[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 맛있고 이색적인 중국식 계란말이 ‘짜춘권’
세계일보 / 2015-10-05 11:32
양파에 함유돼 있는 페쿠친이라는 성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 한다. 또 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막고 해로운 물질을 없애 혈액을 깨끗하게 하는 스펀지와 같은 역할을 한다. 특히 간 기능을 이롭게 해주는 글루타치온은 시력이 떨어지는 것을 막는다. 우리가 양파를 먹으면 느끼는 매운맛은 알리신이라는 성분 때문인데 몸을 따뜻하게 하고 피로 회복에 좋은 비타민B₁의 흡수를 높이기 때문에, 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다. 평소 양파를 제대로 챙겨먹지 못했다면 중국식 계란말이 짜춘권을 이용해 더욱 맛있게 양파를 즐겨보자.
재료: 달걀 2개, 돼지고기 30g, 새우 30g, 해삼 30g, 죽순 30g, 대파(부추) 30g, 표고버섯 10g, 양파 10g, 소금, 생강, 청주, 후추, 밀가루풀, 식용유
1. 전체 재료는 4㎝ 길이로 채를 썰어 준비한다.
2. 새우는 내장을 빼고 깨끗하게 씻어 살짝 데친다.
3. 제육은 채 썰어 준비한다.
4. 팬에 기름을 두르고 준비된 부재료인 죽순, 표고버섯, 양파를 볶는다. 준비된 파, 생강을 먼저 넣고 청주를 첨가한다.
5. 준비해둔 야채를 살짝 볶아 물이 없도록 준비해둔다.
6. 달걀 지단을 만든다.
7. 지단 위에 마련해 둔 재료를 얹어서 김밥모양으로 말아 준비된 튀김기름에 노랗게 튀겨낸다.
8. 튀겨낸 것을 길이 2~2.5㎝ 정도의 보기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아낸다.
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