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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 먹으면 예뻐지는 가을 사과로 만든 ‘사과조림’
세계일보 / 2015-10-16 17:52
사과에는 식이섬유, 펙틴, 칼륨과 각종 비타민이 풍부하게 들어있다. 식이섬유 덕에 변비예방에 효과적이며 펙틴이라는 성분은 장의 운동을 도와줘 소화불량 개선에도 도움이 된다. 사과의 가장 큰 효능 중 하나는 바로 나트륨을 몸 밖으로 배출해준다는 것이다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환의 예방과 개선에도 도움이 된다. 사과에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 인체의 세포와 조직의 노화와 손상을 예방해 탱탱한 피부를 유지할 수 있게 돕는다. 가을에 가장 좋은 보약이라는 사과로 간단한 사과조림을 만들어보자.
재료: 사과 2개, 계핏가루 2TS, 설탕 1컵, 물 2컵
1. 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 달군 냄비에 설탕, 계핏가루, 사과, 물을 넣고 30~40분가량 물이 거의 졸아들 때까지 살짝 저으며 중약불에 끓인다.
3. 다 조려진 사과는 식혀서 밀폐용기에 담아 보관한다.
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