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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 보양식의 대표 주자 ‘녹두 삼계탕’
세계일보 / 2015-10-22 12:32
녹두는 식료본초에 원기를 돋우고 오장의 조화를 도우며, 정신을 안정하게 한다고 기록돼 있는 만큼 건강에 아주 좋은 식재료다. 녹두는 백가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려져 있기도 하다. 간을 보호하고, 위를 튼튼하게 하며 눈을 맑게 하는 효과가 있다. 또 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음의 안정을 유도하는 작용도 한다. 피로할 때나 입술이 마르고 입안이 헐을 때에도 녹두를 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 오늘은 녹두를 이용한 삼계탕을 만들어보는 것은 어떨까.
재료: 불린 녹두 ¼컵, 불린 찹쌀 ¼컵, 생닭 1마리, 마늘 3개, 황기 2뿌리, 밤 3개, 은행 3개, 대추 3개
1. 닭을 깨끗이 손질한다.
2. 밤은 껍데기를 벗겨 준비한다.
3. 은행은 팬에 기름을 두르고 볶아 껍질을 벗긴다.
4. 닭에 불린 녹두, 찹쌀과 마늘을 넣고 다리를 꽈서 속의 내용물이 흘러나오지 않게 한다.
5. 냄비에 닭과 밤, 은행, 대추, 황기를 넣고 끓인다.
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