[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 몸이 찬 사람에게 더 좋은 ‘부추 피자’
세계일보 / 2015-10-23 12:03
부추는 동의보감에 따르면 ‘몸을 덥게 하는 효과가 있어 몸이 차 배가 자주 아프거나, 손발이 찬 사람에게 좋다’고 적혀 있다. 본초강목에서는 ‘온신고정(溫腎固精)에 효과가 있다’고 기록돼 있는데 이는 몸을 따뜻하게 하고 비뇨생식기 기능을 높여 준다는 의미다. 또 본초비요에 따르면 ‘양기를 보충하고 폐 기능을 도우며 위를 보호하고 몸속에서 제대로 순환되지 않고 뭉쳐 있는 피를 잘 풀어 순환되도록 돕는 작용을 한다’고 적혀있다. 여성에게는 나쁜 피를 배출하는 작용을 해 생리의 양을 증가시키고, 생리통을 완화하며 냉한 체질을 개선하는 효능이 탁월하다. 때문에 부추는 몸이 찬 사람이 섭취했을 때 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환이 원활하게 되는 효과를 볼 수 있다.
재료: 부추 100g, 밀가루 1컵, 계란 1개, 피자치즈 100g, 당근 50g, 버터 1큰술, 소금
소스: 양파 1개, 토마토 1개, 월계수잎 3장, 통후추, 정향, 토마토케첩
1. 토핑 재료 부추, 양파, 당근, 토마토를 적당하게 썰어서 준비한다.
2. 양파와 토마토를 다진다. 버터를 두른 냄비에 양파를 넣고 볶다가 토마토를 넣고 볶는다. 이후 물을 붓고 월계수 잎, 정향, 통후추를 넣고 끓이다가 토마토케첩을 넣고 소금, 후추로 간해 소스를 만든다.
3. 피자도우는 밀가루, 계란, 소금을 넣고 반죽한다.
4. 도우를 밀대로 동그랗게 밀어 준비한다.
5. ④에 소스를 바르고 토핑재료를 골고루 올린다.
6. ⑤에 피자치즈를 뿌려 180℃ 오븐에 20분정도 굽는다.
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