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톰얌꿍 만드는 법, 새우 초고버섯 등과 양념준비하면 ‘의외로 쉬워’

 

서울경제 / 2015-08-13 01:12

 

 


톰얌꿍 만드는 법이 화제다.

한 온라인 커뮤니티에는 톰양꿍 만드는 법 레시피가 올라와 눈길을 끌고 있다.

우선 톰양꿍 재료로는 새우 8마리, 초고버섯(통조림) 20개, 칠리 페이스트 위드 소이 빈 오일 3~4큰술, 피시 소스 4큰술, 라임주스 4큰술, 홍고추 1개, 코리앤더 약간

우선 새우 스톡 만들기. 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 등에 칼집을 넣고 내장을 꺼낸다. 옆으로 반 갈라서 준비한다. 물 8컵을 붓고 앞에서 손질한 새우 머리를 넣고 10분 정도 끓인다. 체에 밭쳐 맑은 국물만 준비한다.

다음은 재료 손질. 초고버섯은 ½등분해서 특유의 냄새를 없애기 위해 물에 한번 씻는다. 붉은 고추는 송송 썬다.

이어 끓이기. 냄비에 준비한 새우 스톡과 칠리 페이스트 위드 소이 빈 오일 3~4큰술, 피시 소스 4큰술, 라임주스 4큰술, 새우, 초고버섯(또는 표고버섯, 느타리버섯)을 넣고 새우 살이 분홍색을 띨 정도로만 살짝 끓인다. 송송 썬 붉은 고추를 넣고 한소끔만 더 끓인다.

마지막으로 담아내기. 그릇에 담고 코리앤더 잎을 살짝 얹어 향을 낸다. 코리앤더가 싫으면 안 넣어도 된다. 밥이나 쌀국수를 곁들인다.

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Posted by 호랭™
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