728x90

신전휘의 약초 <34> 목병에는 도라지(길경/桔梗)

 

매일신문 / 2015-06-15 10:11

 

 

도라지 꽃. 도라지에는 거담작용, 항염증작용, 혈당강하작용, 기억력개선작용,

 알레르기 작용, 위액분비억제작용, 항 궤양작용, 말초혈관확장작용 등이 있다.

 

도라지 도라지 백도라지 심심산천의 백도라지… 도라지는 어디에 좋은 약이며 또 어떤 음식일까? 도라지는 뿌리가 곧기 때문에 경초(梗草)라고도 불렸으며 약재 명으로 길경(桔梗)이라 한다. 도라지에는 거담작용, 항염증작용, 혈당강하작용, 기억력개선작용, 항 알레르기 작용, 위액분비억제작용, 항 궤양작용, 말초혈관확장작용 등이 있다. 감기의 증상이 목과 코에 집중되는데 도라지는 특히 목감기에 효과적인데다 거담작용으로 인해 날로 심해지는 황사 및 미세먼지로 인한 증상을 개선시키기 때문에 이용도가 갈수록 높아지고 있다. 예를 들면, 잦은 흡연 등으로 가래가 끓을 때는 건조한 도라지 4g 감초 1g의 비율로 곱게 가루 내어 물 없이 수시로 복용한다. 도라지는 사용 목적에 따라 채취시기가 나뉘는데 식품으로 할 때는 아린 맛이 나는 부분인 뿌리껍질을 삶은 감자껍질 벗기듯 쉽게 벗길 수 있기 때문에 5월말~6월초에 채취하는 것이 적기이다. 한편, 술을 담그거나 약으로 사용할 때는 뿌리의 껍질을 이용하므로 이 부위가 가장 두꺼울 때인 11월에 캐는 것이 좋다.

▶ 식품으로 이용하기
봄에 깐 병아리가 초여름이면 영계가 된다. 영계와 6월초 한창 맛이 오른 도라지를 인삼, 대추와 함께 넣어 끓여 수제비를 만들어 먹는 것도 제철음식이다. 한편, 도라지는 쓴맛이 약이 되지만 식용으로 할 때는 쓴맛을 제거해야 하는데 이때 쌀뜨물에 담그는 것이 효과적이다. 도라지를 부위별로 보면 잔뿌리와 뿌리의 몸통으로 구분 되는데 몸통부분은 세로로 쪼개서 나물로 먹거나 혹은 가로로 잘라서 찹쌀 풀을 바른 뒤 말려서 부각을 만들거나 아니면 자르지 않고 전체를 이용하여 데친 뒤 맥아물엿, 설탕을 넣고 여러 번 졸여서 정과를 만들어 먹기도 한다. 하지만 상품성이 떨어지는 잔뿌리는 바짝 건조해서 가루로 만들어 꿀에 재워서 뜨거운 물에 태워 먹는 정도로 그 활용도가 떨어진다. 하지만 간단하게 도라지의 잔뿌리를 이용하는 방법을 소개하면, 먼저 믹서기에 바닐라 아이스크림을 넣고 잔뿌리를 조금 넣고 갈아서 쌉싸름한 도라지 밀크쉐이크로 먹는 방법도 권할 만하다. 이른 봄에 큰 도라지를 골라 쌀뜨물에 담가 껍질과 상한 것을 골라내고 솥에 삶아 쓴맛을 빼고 꿀을 섞어 약한 불에 졸였다가 말려서먹는 도라지 정과. 18세기 중엽의 산림경제에 소개되어 있다

▶ 차로 이용하기
감기가 초기증상에 냄비에 배, 도라지, 생강. 파뿌리 각 한 개씩 넣고 재료가 잠길 정도로 물은 부은 다음 중불에서 모든 재료가 흐물흐물해질 때까지 삶은 뒤 건더기를 체에 걸러서 마신다. 이때 각각의 재료의 껍질은 벗기지 않고 사용하는 것이 좋다. 또한 대표적인 여름 음료인 생맥산(生脈散)에 인삼 대신 도라지를 넣어 도라지(桔梗), 오미자(五味子), 맥문동(麥門冬)을 달여서 마셔도 좋다.

▶ 술로 이용하기
도소주(屠蘇酒)는 설날 아침에 차례를 마치고 세찬(歲饌)과 함께 마시는 세주(歲酒)로 알려져 있는데 여기에 도라지가 들어간다. 만드는 방법을 요약하면 먼저 거름망 1봉지에 백출(白朮), 도라지(桔梗), 산초(山椒), 육계(계피/桂皮) 각30g 잘게 분쇄하여 넣어 생수 3ℓ에 담가 12시간 정도 지난 뒤 1.8ℓ 청주 한 병을 넣고 약한 불에 끓여내면 된다.

728x90
Posted by 호랭™
,