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[리얼푸드] 버터는 가라… 그 대체재료 6가지

 

헤럴드경제 / 2015-07-27 10:20

 

 

 

빵이나 과자를 구울 때 버터를 많이 사용하게 된다. 버터는 누구나 인정하듯이 영양 만점인 재료다. 하지만 버터 영양의 풍부함을 포기하지 않으면서 더 건강한 재료를 사용해 제빵을 할 수 있다고 최근 외신이 보도하면서 6가지 대체 재료를 소개해 주목을 받고 있다.

▶ 애플소스
애플소스는 버터 뿐만 아니라 설탕과 기름도 대체할 수 있는 만능 재료다. 외신은 설탕이 들어가지 않은 애플소스는 케이크 등에 버터 대신 사용하면 칼로리도 더 적으며 촉촉한 식감을 유지할 수 있다고 설명했다.

▶ 아보카도
아보카도는 버터와 비슷한 점이 많다. 둘 다 지방이 많고 크림과 같으며, 은은한 맛을 자랑한다. 외신은 쿠키를 만들 때 버터 대신 아보카도를 사용하면 좋다고 소개했다. 또 아보카도와 애플 소스는 버터의 절반만 대체하는 것이 맛과 식감을 살리는 최선의 방법이라고 덧붙였다.

▶ 오일
외신은 오일로 제빵을 할 때 올리브나 카놀라 오일을 사용할 수 있다고 했다. 오일은 버터보다 포화지방산과 콜레스테롤, 그리고 염분이 적다. 오일 ½컵 혹은 ¾컵을 버터 1컵 대신으로 사용할 수 있으며, 녹인 버터가 필요한 레시피에 특히 안성맞춤이다.

▶ 그릭요거트
그릭요거트는 단 맛을 별로 즐기지 않는 사람들에게 버터 (혹은 사워크림) 대용품으로 안성맞춤이라는 평가다. 그릭요거트는 단백질이 풍부하며, 그릭요거트 ½컵을 버터 1컵 대신 사용할 수 있다.

▶ 코코넛 오일, 밀크, 크림
코코넛 오일은 채식을 하는 사람들에게 버터 대체제로 사용할 수 있는 좋은 식품이며, 화장품과 모발 트리트먼트에도 사용할 수 있다. 그러나 코코넛의 향이 강하기 때문에 제빵에 사용할 때에는 코코넛과 어울리는 빵 종류를 만들어야 하는 것에 유의할 필요가 있다. 또 코코넛 밀크와 코코넛 크림도 버터 대용으로 사용할 수 있다.

▶ 말린 자두 퓨레
외신은 믿기 힘들겠지만 말린 자두 퓨레는 버터 대신 쓰기 좋은 재료이며, 특히 브라우니나 초콜릿 케이크 등의 단 맛이 강한 제빵 제품에 최적이라고 보도했다. 말린 자두는 버터에 비해 칼로리가 적으며 단백질이 높다. 말린 자두가 없다면 검은 콩 퓨레를 사용해도 좋다.

외신은 버터 대신 흔히 쓰이는 마가린은 쓰지 않는 것이 좋다고 덧붙였다. 마가린에는 트랜스지방이 함유돼 있을 뿐 아니라 제빵 제품에 안좋은 향을 남기기 때문이라고 한다.

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Posted by 호랭™
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