야외에서 구워 먹으면 좋은 과채 5가지
코메디닷컴 / 2015-07-28 08:15
비타민, 식이섬유 등 풍부해…
햄버거와 핫도그는 구워서 먹으면 좋은 음식으로 ‘그릴의 스타’라 불린다. 하지만 과일과 채소 중에도 그릴에 살짝 구워서 먹으면 건강에 좋은 것들이 있다. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 이런 과일과 채소 5가지를 소개했다.
◆ 양상추
양상추에 소금과 후추를 뿌리고, 식초를 고르게 바른 뒤 그릴 위에 올려놓고 살짝 구워보자. 칼로리는 적고, 비타민A·C·K가 풍부한 맛있는 건강식이 된다.
◆ 파인애플
불에 구우면 음식의 향기를 아주 좋게 하는 과일이다. 굽기 전에 갈색 설탕과 계피를 쳐서 약 30분 동안 재워 놓는다. 그릴에서 5분 정도 양면을 굽는다. 파인애플에는 식이섬유와 비타민C가 풍부하다. 브로멜린이라는 효소가 많이 들어있어 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는다.
◆ 망고
햄버거 패티 위에 망고를 올린 뒤 그릴에 구워보라. 망고야말로 비타민과 미네랄의 보고다. 또한 식이섬유도 풍부하게 포함돼 있다.
◆ 포도
닭고기와 새우 등과 포도를 같이 구워보라. 포도에는 지방과 콜레스테롤, 소금이 전혀 들어있지 않는 대신 비타민C·K가 풍부해 고기나 생선 등과 같이 구워서 먹으면 건강에 아주 좋다.
◆ 복숭아
7월의 ‘슈퍼푸드’로 꼽히는 과일이 복숭아다. 복숭아를 자른 뒤 레몬주스를 뿌리고, 소금, 설탕, 계피를 친 뒤 그릴에서 3분 정도 굽고, 다시 뒤집어 2분 정도 구워라. 복숭아에는 비타민A·C·E·K가 골고루 들어있으며 칼륨과 식이섬유도 포함돼 있다. 복숭아를 구운 뒤 먹으면 색다른 맛을 느끼면서 좋은 성분을 모두 섭취할 수 있다.
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